Вакуум-выпарной аппарат


Вакуум-выпарные аппараты производятся однокорпусными и многокорпусными
Требуемое сырье загружают в емкость при работающем перемешивающем устройстве( вид перемешивающего устройства определяется средой и характеристиками продукта) или без него. Осуществляется нагрев и включение вакуумного насоса при достижении нужной температуры, либо происходит одновременное включение Появляющийся вторичный пар удаляется из емкости вакуум-насосом на выбранном разряжении, предварительно проходя охлаждение и осушение в конденсаторе, если он предусмотрен технологией. Использование конденсатора имеет преимущество потому, что вторичный, нагретый, разряженный пар занимает большой объем, и на его откачку необходим насос с большими характеристиками, нежели при использовании охлаждающего конденсатора.
Многокорпусные вакуум-выпарные аппараты снижают количество сухих веществ в ступенчатом режиме ( от одной вакуумной емкости к другой) до достижения нужного количества сухих веществ в продукте.
Вакуум-выпарной аппарат применяется в пищевой, химической, атомной и других промышленностях. Применение вакуум-выпарных аппаратов обширно и позволяет приготавливать
Пищевая промышленность: сахарные сиропы для зефира и мармелада, яблочное пюре, используется в качестве дезодоратора молока, приготовления сгущенного молока, мороженого
Химическая промышленность: очистка воды, приготовление растворов при низких температурах
Атомная промышленность: обработка жидких сред, получение однородного материала при низких температурах
Деревообрабатывающая промышленность: получение растворов клея, приготовление клея на основе смолы, удаление влаги из композитных материалов