Жиротопка или маслоплавитель
Назначение.
Маслоплавители предназначены для плавления молочного и растительного жира и поддержания в расплавленном состоянии при заданной температуре.
Устройство.
Маслоплавители –это прямоугольной формы емкость(со съёмной решёткой состоящей из трубок),которая обнесена водяной рубашкой. Имеет небольшой уклон дна,и устанавливается без фундамента на регулируемых опорах. Маслоплавители также называют жиротопками из-за универсальности данного оборудования. Жиротопка АРЖ-МИ может оснащаться блоком ТЭН, циркуляционным насосом, регистрами разной формы, крышками, защищающими от загрязнений внешней среды производства. Растопленный жир или масло может подаваться в другую технологическую емкость в автоматическом режиме. Жиротопка оснащается пультом автоматического и полуавтоматического управления. Для разных жиров и масел разная температура плавления, которую можно выставить табло индикации пульта управления жиротопки.
Далее представлены данные на жиротопку АРЖ-МИ 300 с производительностью 500 литров в час.
Плавитель ОПУ-300) (далее плавитель) предназначен для плавления блоков сливочного масла, растительных жиров и глазурей на жировой основе. Плавитель предназначен для использования на предприятиях пищевой промышленности.
Вид климатического исполнения соответствует УХЛ 4.2 по ГОСТ15150-69, т. е. температура окружающей среды от +10 С до +35 С, относительная влажность воздуха от 45% до 80%, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм. рт. ст.).
Объем ванны плавителя, л, не менее |
400 |
Суммарная масса загружаемых блоков, кг, не более |
300 |
Объем пространства для приема расплавленного жира, л |
350 |
Диаметр сливного отверстия, мм |
50 |
Температура плавления, ºС, не более |
95 |
Рабочее давление пара на входе, кГс/см², не более |
5,0 |
Потребление пара, кг/ч, не более |
50 |
Показатель энергоэффективности, Вт/кг |
100 |
Размеры ванны плавителя, мм, не менее длинаширина высота |
1250 850 400 |
Размеры загружаемых блоков жира, мм, не более длинаширина высота |
390 250 250 |
Габаритные размеры, мм, не более длинаширина высота |
1500 950 700 |
Масса, кг, не более |
90 |
Плавитель выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72. Срок службы до списания – 10 лет.
Жиротопка АРЖ- МИ300 (рисунок 1) состоит из ванны прямоугольной формы, внутрь кото-рой в горизонтальной плоскости устанавливается трубчатый регистр. Ванна закреплена на раме 2 и имеет сливное отверстие диаметром 50 мм с затвором дисковым. Внизу плавитель установлен на опорах винтовых, которые позволя-ют регулировать положение плавителя по высоте.
Трубчатый регистр изготовлен из трубы квадратного сечения 40 мм на 40 мм и имеет входной и выходной штуцеры для подачи горячей воды. Регистр при мойке и техническом обслуживании плавителя снимается. Штуцеры входа/выхода теплоносителя в регистр имеют присоединительную резьбу Ду25 для присоединения к трубопроводам подачи и возврата от водяной греющей рубашки.
Схематично технологический процесс плавления жира осуществляется следую-щим образом. Жир в блоках укладываются на поверхность регистра, после чего нагревает-ся горячей водой, подаваемой в регистр. Жир плавится и накапливается в ванне, откуда по мере наполнения, сливается или откачивается через затвор дисковый Ду50. Температура плавления подбирается регулированием нагрева горячей воды с помощью прибора на панели пульта управления.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы.
Моющие растворы:
раствор каустической соды (0,8 — 1,0)% раствор азотной или сульфаминовой кислоты (0,3 — 0,5)% раствор моющей смеси «Синтрол» (2,5 — 3,0)% Допускается использовать моющее средство «Дизмол».
Дезинфицирующие растворы:
раствор хлорной извести 150 — 200 мг/л
хлорамин гипохлорид натрия гипохлорид калия
150 — 200 мг/л 150 — 200 мг/л 150 — 200 мг/л
Уточнить характеристики и сделать заказ Вы можете, связавшись с нами по телефону: +79814470098 или по e-mail: info@moltechno.ru
Продукция компании ООО «МОЛТЕХНОПРОЕКТ»
ОМГ-4; ОМГ-6,3; ОМГ-10; ОМГ-25; ОМГ-30; ОМГ-40; ОМГ-50; ОХР-10; ОХР-15; ОХР-25; ОХР-30; ОХР-40; ОХР-50; ; ЦКТ-500; ЦКТ-1000, ЦКТ-2000; ЦКТ-5000; ВТН-1000; ОМВ-4; ОМВ-6,3; ОМВ-10; ОМВ-15; ОМВ-25; ОМВ-30; ВДП-250; ВДП-350; ВДП-600; ВДП-1000; ВДП-1500 ВТН-2500; ПОУ-1,2; ПОУ-1,5; ПТ-300; ПТ-500; ПТ-1000; ОСВ-4,5; ОСВ-6,3; ОСВ-10; ОСВ-15; ТИ-1; ТИ-2; ТИ-4; ОСВ-1; ОСВ-2; ОСВ-2,5; ОСВ-3; ОСВ-4; ОРМ-2500; ОРМ-3500; ОРМ-5000; ОМО-2000; Я1 ОСВ-1; Я1 ОСВ-2; Я1 ОСВ-2,5; Я1 ОСВ-3; Я1 ОСВ-4; Я1 ОСВ-4,5; Я1 ОСВ-6,3; Я1 ОСВ-10; Я1 ОСВ-15; ПЦ-ОТА-0,9; ПЦ-ОТА-1,2; ОЗУ-0.5; ОЗУ-1; ОЗУ-1,5; ОЗУ-2; ОЗУ-3; Резервуары Я1-ОСВ для кисломолочных продуктов; Ванны нормализации ВН; Жиротопка; Жиротопка АРЖ-МИ; Вакуум-Выпарные установки типа ВИГАНД; Деаэраторы; Я7-ОКС; АТОС; Резервуары В2-ОМВ; Резервуары Г6-ОМГ; Резервуары В2-ОХР; Резервуары ОХЕ; Охладители молока закрытого ОРМ; Емкости ЦКТ; Форфасы (DUO-танки); Аппараты брожения и дображивания; Аппарат заторно-сусловарочный; CIP-Мойки; Мобильные CIP-Мойки; Модули приготовления и дозирования концентратов; Варочные реакторы; Вакуум-аппараты; Сборник темперирующий СБТ; Сироповарочный котел; Маслобойка Л5-ОМН; МИНИ-Сыроварня; Отделители сыворотки ОСБТ; Формовочный аппарат; Маслоплавитель ОПУ-300, Маслоплавитель ОПУ-500; Парафинеры; Установка охлаждения и прессования творога УПТ; Творогоизготовители ТИ; Пресс-тележки ПТ; Ванны самопрессования ВСО; отделитель сыворотки ОСБТ; Варочный котел; Диссуторы; Ванны нормализации сливок ВН; Вакуум аппараты; Купажные емкости; Творожные ванны ВТН; Охладители молока открытого типа ОМО; Заквасочники ОЗУ; Ванны длительной пастеризации ВДП